Этот предмет относится к реальному миру. Этот предмет из эпохи инцидента в Чёрной Мезе.
Doll2.png Внимание! Эта статья ещё не доведена до высоких стандартов качества, согласно нашему проекту очистки. Она может содержать фактические ошибки и глупости, а также иметь грамматические, орфографические и структурные ошибки или просто проблемы со структурой. Статью рекомендуется читать с осторожностью.

Half-Life: Decay (сокращённо Decay) — дополнение на PlayStation 2 для шутера от первого лица Half-Life, разработанное Gearbox Software и выпущенное 14 ноября 2001 года.

Как и в других дополнениях Gearbox, Opposing Force и Blue Shift, Decay возвращается к истокам оригинальной истории, но уже с разными персонажами: двумя женщинами-коллегами Гордона Фримена, Джиной Кросс и Колетт Грин. Доктор Кросс является моделью для голограммы в тренировке, а также её можно увидеть в Blue Shift. В отличие от Джины, доктор Грин — новый персонаж в Decay.

Хотя Gearbox завершили разработку ПК-версии Decay, выход все же был отменён «из-за возможных сложностей с управлением».[1] Таким образом, большинству игроков Half-Life не было возможности опробовать Decay. Игра также была недоступна и через систему онлайн-загрузки Steam. Однако, 23 сентября 2008 года Half-Life: Decay был успешно портирован на ПК группой фанатов из Украины — как для Steam, так и для старой WON-версии Half-Life.[2]

Сторонними разработчиками разрабатывался ремейк Decay на движке Source, под названием Hazard Team[3]. На данный момент ремейк отменён.

Сюжет[править | править код]

Основная статья: Сюжет Half-Life: Decay

Персонажи[править | править код]

Враги[править | править код]

Оружие[править | править код]

Игрокам доступно большинство видов оружия из Half-Life, исключая тау-пушку, глюонную пушку и арбалет. При игре за вортигонтов в дополнительной миссии «Зен атакует» оружием игроков будет электрическая атака вортигонта и удар когтями в ближнем бою. При этом, атакуя молниями врагов, вортигонт будет восполнять свое здоровье.

Игровой процесс[править | править код]

Доктор Кросс и Доктор Грин сражаются с вортигонтом.

Главное меню игры.

Главной уникальной особенностью Half-Life: Decay среди других игр серии Half-Life является совместный режим прохождения игры. Двое игроков берут на себя управление Джиной Кросс и Колетт Грин, и игра проходится в режиме разделённого экрана. При этом, во время игры они встретят различные загадки и боевые ситуации, для которых требуются совместные действия двух персонажей.

Другим отличием является то, что игра разделена на отдельные независимые миссии, вместо одного непрерывного повествования.

Decay имеет систему оценок, выдаваемых игрокам после каждой миссии. Оценки от F («ужасно») до А («отлично») основываются на точности стрельбы, количестве убитых врагов и полученных повреждений. Если оба персонажа пройдут все девять миссий с оценкой А, станет доступна дополнительная миссия «Зен атакует», где игроки будут играть за двоих вортигонтов, R-4913 и X-8973.

Интересные факты[править | править код]

  • Изначальное название игры — Hazard Team. Оно было изменено на Decay из-за того, что не было похоже на названия других игр серии, т. е. не имело «научное» значение (в то время как «decay» переводится с английского как «распад»).
  • В ПК-версии появилась возможность играть как вдвоём (по сети), так и одному. При одиночном прохождении игрок поочерёдно переключается между персонажами с помощью клавиши G, при этом второй персонаж остаётся стоять на месте. В таких случаях планировалось сделать для него бота, но из-за сложностей он не был добавлен в финальную версию. Однако, если враг подойдет к напарнице, оставшейся без присмотра, то она откроет огонь (что происходит не всегда).
  • G-Man появляется в Half-Life: Decay всего один раз: в первой главе «Dual Access»: когда Джина Кросс и Колетт Грин поднимаются на остеклённом лифте после регистрационного сканирования, G-Man проезжает мимо них вниз на смежном лифте. Ещё одно его появление — в главе «Domestic Violence» — не является официальным элементом игры: оно было добавлено группой переносчиков Decay на ПК. Когда в «Domestic Violence» запаниковавшего учёного случайно телепортирует в шлюз между Гамма-лабораториями и комплексом «Биокупол», он видит по ту сторону дверей G-Man'а и отчаянно просит его открыть дверь в «Биокупол», но G-Man лишь поправляет свой галстук и уходит.
    • Также G-Man'а можно найти в главе «Xen Attacks» компьютерного порта в виде пасхального яйца. Для этого нужно в конце уровня взорвать бочку с горючим, затем вернуться в зал с грузовиком, наполненным ящиками с батареями для HEV-костюма, после чего пройти сквозь большую металлическую дверь напротив этого грузовика. За этой дверью и будет стоять G-Man. Если включить телевизор перед ним, можно увидеть забавную анимацию. По словам разработчиков, это дань уважения игре Duke Nukem 3D.
  • В оригинальной PS2-версии присутствовала возможность разблокировать все главы (в том числе «Зен атакует»), с помощью чит-кодов. В ПК-версии данная возможность была вырезана, но разработчики переноса придумали альтернативу. В главе «Domestic Violence» присутствует скрытая панель в виде джойстика для PS. Изначально она заблокирована и скрыта. Для её открытия требуется:
  1. Разбить автомат с газировкой в южном крыле жилого блока. Внутри автомата будут находиться 2 символа — ↑O.
  2. Далее необходимо сломать вентиляционную решётку в душевой бассейна. Там будут также два символа — ×←.
  3. Последние два символа — ∆∆, находятся в северном крыле жилого блока, в комнате, из которой выбегают солдаты HECU. Там, в душевой, необходимо открыть кран и оставшиеся кнопки отобразятся в зеркале.
Теперь необходимо вернуться в южное крыло и повернуть картину с учёными. Это откроет скрытую панель, дав возможность вводить коды. Введя ↑O×←∆∆, вы откроете комнату № 303, в которой будут находиться две перемещающих пушки и заряды для них. Переместившись с помощью них, вы попадёте в неопознанную область Чёрной Мезы. Дойдя до портала, игроки увидят сцену с учёным и G-Man'ом. Когда сцена закончится, всплывёт ещё один код: □O←←∆×→→. Введя его на панели, игроки смогут разблокировать все главы, в том числе «Uplink» и «Зен атакует».

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Вселенная Half-Life
Серия Half-Life Half-Life: Day One (Демо) · Half-Life · Half-Life: Uplink (Демо) · Half-Life: Opposing Force · Half-Life: Blue Shift · Half-Life: Decay
Half-Life 2 · Half-Life 2: Episode One · Half-Life 2: Episode Two
Half-Life: Alyx
Серия Portal Portal: First Slice (Демо) · Portal · Portal 2 · Peer Review · Perpetual Testing Initiative · Sixense MotionPack · Sixense Perceptual Pack
Портированные версии игр Half-Life: Dreamcast · Half-Life: PlayStation 2 · Half-Life: Source · Half-Life Deathmatch: Source · Portal: Still Alive
Технологические демо Directed Design Experiments · Get Your Free TVs! · Half-Life 2: Lost Coast · Probe Droid · Source Particle Benchmark · Zentraedi Tactical Battle Pod · Демонстрации Half-Life · Демонстрации Half-Life 2
VR-демо Aperture Hand Lab · Robot Repair · Moondust · The Lab
Игровые режимы Alien Mode · Capture The Flag · Futbol (вырезано) · Кооперативный режим Half-Life (вырезано)
Отменённые игры Borealis · F-STOP · Prospero · Half-Life: Hostile Takeover · Half-Life 2: Episode Three · Return to Ravenholm · Эпизод Уоррена Спектора
Другие официальные игры Bridge Constructor Portal · Deathmatch Classic · Half-Life 2: Deathmatch · Half-Life 2: Survivor · Portal Pinball · Portal: The Uncooperative Cake Acquisition Game
Сборники Half-Life: Further Data · Half-Life: Generation · Half-Life: Initial Encounter · The Orange Box
ARG Half-Life 2 ARG · Portal ARG · PotatoFoolsDay ARG
Связанные игры Codename: Gordon · Half-Line Miami · Lego Dimensions · Narbacular Drop · Tag: The Power of Paint · Модификации
Саундтреки Саундтрек Half-Life · Саундтрек Half-Life: Opposing Force · Саундтрек Half-Life: Blue Shift · Саундтрек Half-Life 2 · Саундтрек Half-Life 2: Episode One · Саундтрек Half-Life 2: Episode Two · Саундтрек Portal · Саундтрек Portal 2 · Саундтрек The Orange Box
Песни «Exile Vilify» · «Cara Mia (Опера турелей)» · «Still Alive» · «Want You Gone»
Вырезанные песни «GLaDOS' Song»
Графические движки GoldSrc · Source · Source 2
Другие программы Half-Life SDK · Source SDK · Valve Hammer Editor
Компании-разработчики и издатели игр 2015, Inc. · Arkane Studios · Captivation Digital Laboratories · Cryptozoic Entertainment · Electronic Arts · Gearbox Software · Junction Point Studios · Nvidia Corporation · Sierra Entertainment · Sixense Entertainment · Taito Corporation · Traveller's Tales · Valve Corporation · Vivendi Games · Zen Studios
Разработчики (сценаристы) Мэттью Армстронг · Стивен Бал · Чет Фализжек · Роб Хейронимус · Брайан Хесс · Кристи Джунио · Тед Косматка · Марк Лэйдлоу · Дэвид Мертц · Джей Пинкертон · Рэнди Питчфорд · Эрик Уолпоу
Разработчики (композиторы) Стивен Бал · Келли Бейли · Джонатан Колтон · Бен Хоуг · Крис Дженсен · Майк Мораски · The National
Разработчики (художники) Виктор Антонов · Стивен Бал · Келли Бейли · Джереми Беннетт · Тед Бэкман · Андреа Виклунд · Лаура Дабак · Даби Инг · Скотт Далтон · Чак Джонс · Эрик Киршмер · Скотт Клинворт · Карен Лаур · Рилм Лавджой · Ричард Лорд · Рэнди Лундин · Ятзи Марк · Лэндон Монтгомери · Три Нгуйен · Майкл Эйвон Оеминг · Тристан Рейдфорд · Стив Теодор · Гарри Тисли · Моби Франк
Разработчики (другие) Аарон Барбер · Джип Барнетт · Ян Берниер · Кен Бёрдвел · Крис Бокитч · Стив Бонд · Т. К. Бэкман · Билл Ван Бюрен · Джон Гатри · Бретт Джонсон · Дарио Касали · Даг Ломбарди · Том Леонард · Джейкоб Николсон · Гейб Ньюэлл · Рэнди Питчфорд · Дейв Риллер · Ким Свифт · Мэттью Скотт · Дэвид Спейрер · Уоррен Спектор · Джей Стелли · Дуглас Р. Вуд · Майк Уордвелл · Майк Харрингтон · Дамаркус Холбрук
Актёры озвучивания Озиома Акага · Брайс Армстронг · Раджия Баруди · Ди Брэдли Бейкер · Джеймс Мозес Блэк · Адам Болдуин · Джейсон Ванде Брэйк · Луис Госсетт мл. · Роберт Гийом · Мерл Дандридж · Рис Дарби · Сисси Джонс · Ким Дикенс · Мэри Кэй Ирвин · Роберт Калп · Кэти Левин · Джон Патрик Лори · Джо Майклс · Эллен Маклейн · Стивен Мерчант · Лани Минелла · Нолан Норт · Майк Паттон · Гарри С. Робинс · Джон Сент-Джон · Дж. К. Симмонс · Айзек Синглтон мл. · Том Тейлорсон · Тони Тодд · Мишель Форбс · Джим Френч · Майкл Шапиро · Майкл Швалбе · Джон Эйлуорд
Актёры русского дубляжа Рита Белова-Вейсман · Катерина Бургесс · Михаил Георгиу · Лариса Гребенщикова · Александр Груздев · Борис Исаров · Семён Йосман · Константин Карасик · Лариса Кузнецова · Ольга Кузнецова · Юрий Ленин · Диран Мегреблян · Олег Мирошников · Жанна Никонова · Максим Пинскер · Дмитрий Полонский · Никита Прозоровский · Наташа Радски · Борис Сосна · Олег Фёдоров · Дмитрий Филимонов · Виктория Фишер · Елена Харитонова · Вячеслав Шумов · Андрей Ярославцев
Разработчики персонажей Келли Бейли · Тед Бэкман · Алесия Глайдвелл · Эрик Киршмер · Тед Корт · Скотт Линч · Джамиль Маллен · Билл Флетчер · Фрэнк Шелдон
Творчество фанатов
A Place in the West · A Triumph of Science · Beyond Black Mesa · Civil Protection · Concerned · Combination · Dr. Kleiner's Adventures in Science · Freeman`s Days · Half-Life in 60 seconds · Lambda · Leet World · Outside Aperture · Seventh Hour · The East Accident · It's a Wonderful Half-Life · Vae Victis · Разум Фримена
Моды
Black Mesa · Garry's Mod · Portal: Prelude
Прочее ApertureScience.com · Half-Life High Definition Pack · Half-Life Preliminary Findings · Half-Life 2: Raising the Bar · Half-Life: Uplink (фильм) · Mr. Valve · Portal 2: Lab Rat · Канон · Коллекционные карточки Steam · Комментарии разработчиков · Пасхальные яйца · Разработка Half-Life 2 · Спидраны · Список моделей HECU · Список моделей граждан · Ссылки в популярной культуре · Твиттер Брина-личинки · Цензурная версия · Ретконы · Интерактивный тизер Super 8