HK MP5 — пистолет-пулемёт, появляющийся в Half-Life и её дополнениях. Чаще всего встречается у солдат HECU и чёрных оперативников. Имеет высокую скорострельность, объёмный магазин и подствольный гранатомёт, что делает это оружие эффективным и универсальным.

В High Definition Pack и Half-Life: Decay MP5 заменён на автомат Colt Model 727 — одну из модификаций штурмовой винтовки Colt M16A2 и предшественник автомата Colt M4 Carbine[1]. Данный автомат изначально должен был появиться и в оригинальной Half-Life (он присутствовал в ранней модели солдата HECU), но в релизной версии его заменили на MP5.

ОписаниеПравить

MP5 — обычный пистолет-пулемёт, снабжённый подствольным 40 мм гранатомётом M203. Имеет выдвижной приклад (в игре не используется), обладает неплохой точностью стрельбы и высокой скорострельностью. Большой объём магазина позволяет долго не перезаряжаться, что полезно в некоторых ситуациях. Подствольный гранатомёт также полезен в некоторых ситуациях, например при зачистке участка со множеством противников, или ликвидации противника в укрытиях.

Впервые данное оружие можно найти в главе «Мы встретили неприятеля» у трупа солдата HECU. После этого оно будет попадаться почти на протяжении всей игры.

ИспользованиеПравить

  • Точность стрельбы у MP5 (M16) подходит для ведения боя на коротких и средних дистанциях. Рекомендуется стрелять очередями по 5 патронов.
  • Можно использовать против лёгких противников — хедкрабов и хаундаев.
  • Также автомат можно эффективно использовать против групп вортигонтов или отряда бойцов HECU. Однако не стоит забывать, что при стрельбе нужно двигаться, так как вортигонты могут нанести серьёзный электрический удар. С солдатами HECU, нужно вести огонь на средних дистанциях и использовать укрытия.
  • Если присесть, то точность стрельбы не увеличится.
  • В мультиплеере автомат стреляет точнее, чем в одиночной игре.
  • Гранатомёт можно использовать против больших групп врагов. Например, если попасть из гранатомёта в центр отряда бойцов HECU, погибнет около 5-ти человек.
  • Гранатомёт неплохо справляется и с более сильными врагами, например с пехотинцами Зена. Они имеют много здоровья, но прямое попадание гранатой их точно убьёт.
  • При наличии полного боезапаса для гранатомёта можно убить Гаргантюа.

Интересные фактыПравить

  • MP5 стреляет теми же патронами, что и пистолет (9×19 мм Парабеллум), так что нахождение боеприпасов не составит труда. Однако, в HD Pack модель магазина для автомата выглядит как STANAG, изготовленный под патрон 5.56×45 мм (этими патронами стреляют все автоматы на базе M16).
    • В реальности существует пистолет-пулемёт под 9-мм патрон, также созданный на основе M16 (его модель носит название Colt 9mm SMG), однако его магазин сильно отличается от STANAG, используемого для автоматов. Таким образом, было бы логично заменить MP5 именно на Colt SMG (а не на Model 727), однако неизвестно, снабжался ли он подствольным гранатомётом.
  • Когда игрок первый раз поднимает оружие, то в магазине будет 25 патронов. Однако в Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Day One в магазине будет сразу 50 патронов.
    • В бета-версии игры MP5 имел магазин в 30 патронов.
  • Модель MP5 от 1-го лица выглядит как MP5SD, однако модель от 3-го лица — как MP5A3.
  • Ранние текстуры пистолет-пулемёта можно найти в SDK.
  • В файлах Team Fortress Classic есть вырезанные HUD-иконки для Гвоздомёта и для Гвоздопулемёта, которые основаны на HUD-иконке MP5 из Half-Life.

ГалереяПравить

Предрелизные версии Править

Half-Life Править

Half-Life: Opposing Force Править

Half-Life: Blue Shift Править

Half-Life: Decay Править

Team Fortress Classic Править

Реальные прототипы Править

ПоявленияПравить

Внешние ссылкиПравить

Примечания Править

  1. Список модификаций автомата M16 на Википедии (англ.)
  2. В Decay изначально используются HD-модели оружия.